Manfaat rempah rempah untuk kesehatan

Rempah-rempah
merupakan permata dunia, apa jadinya makanan jika tanpa mereka, rasanya
akan kurang lengkap dan terkesan hambar jika tidak melibatkannya. Tidak
hanya menambah citarasa, rempah rempah juga memiliki beberapa manfaat
untuk kesehatan. Beberapa tahun terakhir banyak penelitian yang
dilakukan untuk megetahui efek dari rempah-rempah pada kesehatan tubuh
manusia.
Rempah-rempah Meningkatkan Kesehatan Anda
Manfaat
kesehatan dari rempah-rempah seperti kunyit,cengkeh dan kayu manis
telah dikenal sejak awal peradaban manusia.Nenek moyang kita dari gua
menggunakan daun dan kulit pohon dan semak-semak tertentu dan membungkus
daging guna meningkatkan rasa. Kemudian, Papirus dari Mesir kuno pada
tahun 1555 SM mengklasifikasikan beberapa rempah-rempah penting seperti
ketumbar, adas, jinten dan bawang putih sebagai rempah rempah yang
bermanfaat untuk kesehatan. Pada abad ke-3 SM, kaisar Cina menempatkan
cengkeh dan pala di mulut mereka sehingga mereka bisa mendapatkan berbau
harum.
Rempah-rempah masih digunakan sebagai obat alternatif untuk menyembuhkan masalah kesehatan seperti flu biasa, sakit tenggorokan dan sakit gigi. Sekarang ini ilmu pengetahuan berusaha menjelajahi bagaimana rempah-rempah ini meningkatkan kesehatan kita.
Lada hitam
Manfaat lada hitam, membantu dalam sembelit, diare, gangguan
pencernaan, gangguan hati, gangren, insomnia, gigitan serangga, abses
oral, kulit terbakar dan kerusakan gigi.
Lada hitam memiliki
kemampuan dalam meningkatkan fungsi saluran pencernaan. Merangsang
sekresi cairan lambung juga menghentikan pertumbuhan bakteri berbahaya
dalam saluran usus.
Kunyit
Kunyit sering
digunakan sebagai bubuk kering. Kunyit merupakan bahan yang paling
penting untuk membuat kari dan makanan lain dalam masakan India karena
warnanya. Susu yang dicampur dengan kunyit membantu memperkuat kekebalan
terhadap dingin dan infeksi. Kunyit memiliki anti-oksidan,
anti-inflamasi dan penurun kolesterol baik. Unyit dapat diterapkan pada
kulit yang tersiram air panas dan terluka selama cedera dan luka bakar.
Ia memiliki sifat anti-tumor potensial. Selain ini, kunyit dipercaya
untuk memberikan kulit yang bersih dan bersinar. Manfaat lain dari
kunyit untuk menghilangkan stres dan ketegangan, menyembuhkan bisul,
peradangan, penyakit kencing, cacingan dan gangguan perut lainnya. Jus
segar dari kunyit diekstraksi dari akar segar membantu untuk
menyembuhkan sakit badan, hati dan penyakit gigi.
Fenugreek
Fenugreek
digunakan untuk menambah rasa kuat untuk kari Asia, memiliki banyak
manfaat kesehatan. Fenugreek adalah obat alami yang sangat baik untuk
menyembuhkan gangguan pencernaan dan masalah yang terkait dengan
itu.Fenugreek digunakan untuk menyembuhkan pernapasan, pencernaan dan
gangguan ginjal, dan kehilangan nafsu makan. Fenugreek juga membantu
untuk menyembuhkan demam, bronchitis, TBC, sakit tenggorokan, luka dan
muntah. Juga untuk mengatasi insomnia, alergi, ruam, demam dan mimisan.
Khasiat
fenugreek bagi wanita yang menderita kram menstruasi dan masalah
reproduksi lainnya. Studi yang dilakukan di Universitas Swafford pada
tahun 2000 menunjukkan bahwa menambahkan fenugreek untuk diet wanita
menyusui membantu meningkatkan produksi ASI.
Cengkeh
Cengkeh
adalah aromatik bunga yang dikeringkan. Cenkeh banyak digunakan dalam
obat-obatan ayurvedic dan Cina sejak zaman kuno. Cengkeh aya akan
antioksidan. Minyak yang diekstrak dari cengkeh digunakan sebagai
anodyne (obat penghilang rasa sakit) untuk sakit gigi. Cengkeh memiliki
sifat analgesik, anestesi, antibakteri, antiparasit, antiperspiran dan
antiseptik. Cengkeh juga dipercaya dapat menyembuhkan sakit kepala,
infeksi jamur, sakit tenggorokan dan infeksi bakteri. Oleh karena itu,
menjaga botol kecil minyak cengkeh di rumah akan sangat membantu dalam
kasus-kasus cedera, infeksi dan penyakit perut.
Kayu manis
Kayu
manis merupakan rempah-rempah yang umum di setiap rumah tangga. Banyak
orang Asia memanfaatkan kayu manis untuk mempersedap masakan.
Rempah-rempah ini memiliki efek regulasi pada gula darah, sehingga
bermanfaat bagi orang yang menderita diabetes tipe 2. Dalam beberapa
penelitian, telah terbukti bahwa cengkeh bekerja melawan strain resisten
jamur seperti Candida spesies.
Dalam sebuah studi di Universitas
Kopenhagen, pasien yang mengambil kayu manis dengan madu setiap pagi
membantu meredakan rasa sakit akibat radang sendi. Mereka bisa berjalan
tanpa rasa sakit setelah satu bulan makan kayu manis dengan madu
sehari-hari. Studi juga menunjukkan bahwa kayu manis efektif terhadap H.
pylori bakteri penyebab borok atau bisul dan patogen lainnya. Kayu
manis dapat digunakan untuk mengobati infeksi gigi, penyakit kencing,
penyakit jantung, sembelit, sengatan kalajengking serta untuk keracunan
makanan.
Kayumanis yang ditambahkan di makanan mampu menghambat
pertumbuhan bakteri dan pembusukan makanan, membuatnya menjadi pengawet
alami. Penelitian dilakukan di Kansas State University menunjukkan bahwa
kayu manis melawan bakteri E. coli dalam jus yang tidak dipasteurisasi.
Satu studi menyatakan bahwa kayu manis meningkatkan fungsi kognitif dan
memori. Kayu manis merupakan sumber besar mangan, serat, zat besi dan
kalsium.
Kapulaga
Lada hitam dianggap
sebagai raja dari rempah-rempah sedangkan kapulaga sebagai Ratu Spices.
Selain memberikan aroma pada masakanjuga bermanfaat bagi kesehatan.
Studi menunjukkan bahwa kapulaga berperang melawan gas. Ini membantu
dalam stimulasi dan regulasi cairan lambung dan asam lambung. Kapulaga
digunakan dalam aromaterapi untuk bersantai bagi orang yang sedang
menderita stres dan sulit tidur.
Salah satu manfaat paling penting dari kapulaga adalah bahwa hal itu membantu dalam asma dan batuk rejan.
Cabai merah
Cabai
merah, bumbu panas yang dikenal untuk rasanya yang pedas dan panas,
merupakan sumber yang kaya vitamin C dan karoten. Cabai merah terkenal
karena mampu merangsang nafsu makan dan meningkatkan sirkulasi darah.
Cabe merah memiliki efek menguntungkan pada nyeri, peradangan, kesehatan
jantung, dingin dan flu, kontrol berat badan dan pencegahan kanker.
Bawang putih
Selain
sebagai bumbu untuk mempersedap masakan, bawang putih digunakan sebagai
komponen penting dari pengobatan di Asia, bawang putih banyak digunakan
dalam banyak jenis kari dan hidangan non-vegetarian. Manfaat kesehatan
dari bawang putih dapat memperlancar sistem pencernaan dan meningkatkan
kekebalan tubuh. Bawang putih memiliki potensi menyembuhkan luka dengan
sangat cepat. Pada perang dunia ke 1 bawang putih banyak digunakan untuk
mencegah infeksi pada luka. Di rusia digunakan untuk mengendalikan flu
yng sempat melanda.
Study terbaru menunjukkan bahwa bawang putih
membantu menurunkan tekanan darah dan masalah kardiovaskular lainnya.
Hal ini meningkatkan kepadatan tinggi lipoprotein dan mengurangi kadar
kolesterol berbahaya. Bawang putih juga mengandung bahan kimia, yang
mampu mencegah kanker. Para peneliti telah menyarankan makan bawang
putih dua kali sehari untuk tetap sehat.
Jahe
Jahe
biasa digunaan sebagai obat dingin dan untuk meegakn tenggorokan. Di
hidangkan dengan the untuk menyembuhan stres, kelelahan dan sakit
kepala. Tanaman jahr memiliki sifat anti-histaminic dan dapat
menyembuhkan alergi. Jahe juga mampu menurunkan rasa mual terutama saat a
mabuk laut dan lainya. Jahe juga dapat digunakan untuk mengobati efek
samping dari kemoterapi.
Ginger menampilkan sifat anti-inflamasi
dan dapat digunakan untuk mengobati radang sendi dan berbagai gangguan
otot. Jahe mengandung enzim khusus, yang bertanggung jawab untuk
mengkatalisis protein hadir dalam makanan. Hal ini terbukti menurunkan
kadar kolesterol dan pem bekuan darah. Oleh karena itu, mengkonsumsi
jahe sangat sehat untuk pasien jantung.
Rempah-rempah selain
memperlezat makanan juga bermanfaat untuk kesehatan. Rempah-rempah telah
terbukti sangat baik obat alternatif untuk banyak penyakit dan sangat
mudah untuk didapatkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar